व्यंजन, ವ್ಯಂಜನಗಳು

व्यंजन

व्यंजन अक्षर ( व्यंजना ) संरचनाओं के आधार पर संरचित और असंरचित होते हैं :


संरचित व्यंजन को 'वर्गीय व्यंजन' कहा जाता है (ವರ್ಗೀಯ ವ್ಯಂಜನ): ಕ (क) से ಮ (म)।


असंरचित व्यंजन को 'अवर्गीय व्यंजन' कहा जाता है (ಅವರ್ಗೀಯ ವ್ಯಂಜನ) : ಯ (य) से ಳ (ल)। संरचित व्यंजनों को अभिव्यक्ति के अनुसार 5 समूहों में वर्गीकृत किया जाता है (जहां जीभ मुंह के तालु को छूती है)।


5 समूह हैं:

1) ಕ ಖ ಗ ಘ ಙ कणठय

2) ಚ ಛ ಜ ಝ ಞ तालव्य

3) ಟ ಠ ಡ ಢ ಣ मूर्धन्य

4) ತ ದ ದ ಧ ನ दंत्य

5) ಪ ಫ ಬ ಭ ಮ ओष्ठय


व्यंजन चार्ट के लिए पाठ 'व्यंजन' का संदर्भ लें। व्यंजनों के लिए निम्नलिखित पाठों का संदर्भ लें - वेल्लर्स, पलाटल्स, रेट्रोफ्लेक्स, डेंटल और लैबियल।


असंगठित व्यंजन असंगठित व्यंजन जो आर्टिक्यूलेशन के उपरोक्त 5 संरचनाओं का पालन नहीं करते हैं:

ಯ (या), ರ (आरए), ಱ (आरए) (अप्रचलित), ಲ (ला), ವ (VA), ಶ (एसए), ಷ ( एसए ), ಸ (एसए), ಹ (हेक्टेयर), ಳ ( ḷa ), ೞ (ḻ) (अप्रचलित)।


अप्रचलित पात्र

ಱ (ṟa) (अप्रचलित) 

ೞ (ḻ) (अप्रचलित)


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Last modified: ಸೋಮವಾರ, 8 ಅಕ್ತೂಬರ 2018, 4:24 ಅಪರಾಹ್ನ